天高く猪肥ゆる秋
夕焼け小焼けで日が暮れて~
ということで、すっかり日が暮れるのが早くなってきました。
立冬も過ぎ、暦の上ではもう冬ですが、
今回は秋のかざぐるま名東の様子をお伝えします。
今年はピーマン、キュウリに引き続き、
白菜、キャベツ、ブロッコリーの栽培に挑戦中です。
春や夏に比べて日差しが弱い時期ですが、ぐんぐん成長しており、
植物にも色々あるんだなぁと、改めて感心させられます。
「白菜できたらすき焼きするでぷ~!」
「たくさん食べるから、たまご1個じゃ足りないぷ~」
「コストコでたまご買っといてぷ~!」
場所が変わって、かざぐるまの中では甘酒が皆様に振舞われていました。
「甘酒に含まれる麹菌には消化吸収を助ける働きがあり、
栄養を吸収してエネルギーに変換。
善玉菌のえさになる麹菌が免疫力を高めてくれるので、
疲れを感じるときや風邪を予防したいときにおすすめです。
甘酒には食物繊維やオリゴ糖も含まれており、腸内環境を整えてくれますぷ~」
はい…いのぷ~完璧な解説ありがとう。
その知識はどこから?凄まじい食への探求心。
別の日には、いつもよりちょっと豪華なおやつを、
という事でモンブランが提供されました。
皆様喜んで召し上がられていましたよ。
甘い物はいいですね~
「もう食べないんでぷか?」
「残ってまぷか?」
「食べないならいただいちゃいまぷよ」
うかうかしてるといのぷ~が狙ってますよ!!
またまた別の日には豪華なお取り寄せ弁当が振舞われました!
なかなか外出や人を招いてのイベントはできませんが、
少しでも楽しんでいただきたいです。
「お腹いっぱいなら食べてあげまぷよ」
「いのぷ~まだまだ食べれるぷ~」
「全部残してもいいでぷよ」
いい加減にしなさ~い!
という事で、食いしん坊猪はとうとう捕獲されました。ちゃんちゃん
またまた新型コロナウイルス陽性者数が増加しています。
かざぐるま名東では引き続きの面会制限(週1回、お一人、30分以内)を継続させていただいております。
皆様方のご理解ご協力をお願い申し上げます。